Cañeros del Este vencen a los Leones de Santo Domingo

martes 31 julio, 2018  /  Noticias
Branden daeson defendido por Giancarlo Acosta

LA ROMANA. Los Cañeros del Este se vieron forzados a recurrir a un tiempo de prórroga para vencer a los Leones de Santo Domingo 101-98, en el primer partido de la final del Circuito Sureste de la Liga Nacional de Baloncesto, en su versión 2018.

Al colocar la serie 1-0, los Cañeros preservaron la ventaja de locales y garantizan al menos un cuarto partido en el sede del polideportivo Eleoncio Mercedes.

Dos canastos seguidos de Anthony Johson restando 45.5 y 33.1 segundos para el final encuentro, fueron claves cuando los Cañeros apenas dominaban la pizarra 93-93. Su primer canasto llegó tras la captura de un rebote ofensivo y el segundo al robarse un balón.

El debutante armador puertorriqueño Jezzrell de Jesús selló la victoria con dos lances libres restando 15.8 segundos para el marcador final, después que Giancarlo Acosta embocó un triple con 0.25 aprovechando un desbalance de la defensa contraria y Jonathan Moore logró un canasto cinco segundos después para pegar el marcador 89-99, luego de un robo de José Corporán, quien reflexionó un saque errático de Andy Williams.

Los Leones no pudieron ejecutar en los 15 segundos finales del encuentro para perder el encuentro y caer debajo 0-1 en la serie pactada al mejor de cinco partidos y que seguirá el miércoles a las 8:00 de la noche en la cancha del club San Carlos.

De Jesús tuvo un gigantesco debut para protagonizar el triunfo de los Cañeros. Encestó 29 puntos, repartió ocho asistencias y capturó cinco rebotes en 45 minutos de partido. Branden Dawson fue pilar con 19 puntos y 15 rebotes para los Cañeros.

Fueron escoltados por Anthony Johnson, quien fabricó 17 y haló cinco rebotes, Yomar Thomas hizo un enorme aporte de 11 puntos saliendo del banco y Keith Appling encestó nueve, incluyendo un triple vital en la prórroga.

Por los Leones su máximo encestador fue Jonathan Moore con 28 puntos, 19 de ellos en la segunda mitad, de los cuales produjo 17 en el último cuarto. Ramón Galloway le siguió con 23, de los cuales produjo 13 en el primer cuarto y 17 en la primera mitad del encuentro. MJ. Rhett logró 17 con 12 rebotes y Manuel Fortuna 11.

Los Cañeros dominaron cómodamente el primer cuarto, anotando 30 puntos contra 20 de sus rivales, gracias a una corrida 16-6 en los cuatro minutos finales, que lideraron De Jesús, Dawson y Johnson con 11, ocho y siete puntos, cada uno. Del lado de los Leones, Galloway produjo 13 de la veintena del equipo.

Los Cañeros mantuvieron su consistencia ofensiva en el segundo cuarto, a pesar de perderlo 14-15. La ventaja final del equipo de casa fue de nueve puntos (44-35) al concluir la primera mitad del encuentro. La ventaja máxima de Cañeros en la mitad fue de 12 puntos en par de ocasiones, la última 42-30 con 3:30 por jugar.

De Jesús terminó la misma con 15 puntos, Dawson coló 13 con seis rebotes, Johnson fabricó nueve y Thomas cinco saliendo de la banca. Galloway fue el mejor por los Leones con 17 unidades, Rhett produjo seis y Moore logró cinco.

Los Leones recuperaron la desventaja en el tercer tiempo, venciendo 30-21 para iniciar el período final igualado a 65. Un triple de Moore restando 17 segundos igualó la pizarra.

Un cuarto tiempo de muchas alternativas de ambos bandos también canalizó igualada a 19, después que Moore 17 puntos para los Leones en esta parte del encuentro y 21 de sus 25 en la segunda mitad.

Con la pizarra igualada a 84 y 4.1 segundo por jugar, Acosta desaprovechó un descuido en la defensa de los Cañeros, y falló un lance solo de frente al aro, provocando el tiempo suplementario.

Los Cañeros, que buscan llegar a su cuarta final en la historia del torneo en su versión LNB, son patrocinados por el Grupo Texaco, La Universal, Pollos Victorina y United Gas.

La escuadra naranja fue campeona en el 2010 derrotando a los Indios, con Carlos Medina como entrenador. Volvieron a ganar la corona en el 2012 con la dupla del técnico norteamericano Keith Sheppar y el fallecido coach Héctor Báez, en una serie contra los Huracanes del Atlántico, de Puerto Plata. Retornaron a la final en el 2015, pero perdieron la serie en siete partidos a manos de los Metros de Santiago.

Serie del Norte

Este martes a las 8:00 de la noche en el polideportivo Fernando Teruel, de La Vega, se reanudará la final de la Zona Norte que disputan los Reales y los Indios de San Francisco de Macorís.

Los Indios sacaron una victoria del refrigerador en el inicio de la final el pasado domingo cuando vencieron en su casa del techado Mario Ortega, a los Reales de La Vega.

Un lance de José Rodríguez restando 2.1 segundos para finalizar el partido condujo a los Indios al triunfo 76-75. Rodríguez concluyó la jornada con 22 puntos para también, ser el mejor encestador de su equipo y Gerard Vaughn con 19 comandó la anotación del colectivo vegano.